Sunday 28 May 2017

Ricette a base di mele

Durante la nostra manifestazione c'è un concorso di dolci a base di mele. Tutti possono sfidarsi ai fornelli, ogni anno il vincitore ha la possibilità di far conoscere la propria personale ricetta.

CIAMBELLA DI ZUCCA E MELE

Ingredienti:

400 g di farina
300 g di zucca
2 mele
300 g di zucchero
100 g di burro
4 uova
buccia di limone
100 g uva passa ammollata
1 lievito
sale

Amalgamare tutti gli ingredienti e cuocere in forno a 180 °C per 40-50 minuti.

 Ricetta di Marchetti Danilo di Bertiolo - 1° classificato

 

 

CROSTATA DI MELE E MANDORLE

Ingredienti:

Base(pasta frolla):
250 gr di farina
150 gr di burro
3 cucchiai di panna
latte q.b.
4 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
1 uovo

Impasto di copertura e farcitura:
150 gr di mandorle macinate
3 cucchiai di panna
latte q.b.
1 cucchiaio di cannella
1 fiala di aroma alla mandorla
80 gr di zucchero
6 mele golden delicious
1 cucchiaio di miele di acacia

PREPARAZIONE:

Impastare la farina con il burro a pezzettini, la panna o il latte, l'uovo, il sale e lo zucchero. Imburrare la tortiera e stendere l'impasto. Preparare le mandorle macinate, panna o latte, cannella, aroma di mandorla, 4 mele grattugiate. Adagiare quest'ultimo impasto sul primo, tagliare a fette le due mele rimaste e distribuirle come copertura. Cottura 40-50 minuti a 220 °C; dopo la sforna tura, lasciar raffreddare e pennellare con miele d'acacia.

Ricetta di Sara Fidenato di Tomba di Mereto - 1° classificata

 

 

SAPORI D'AUTUNNO

Ingredienti:

300 gr di farina
170 gr di burro
2 uova
50 gr di zucchero
1 pizzico di sale
3-4 cucchiai di miele
4 biscotti secchi
1 Kg di mele golden delicious
80 gr di uvetta
2 cucchiaini di rum

PREPARAZIONE:

Mescolate lo zucchero con le uova ed un pizzico di sale, unite il burro (150 gr, i rimanenti 20 gr serviranno successivamente) a pezzetti ed infine la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per un'ora. Nel frattempo sbucciare le mele, affettatele e mescolatele in una ciotola con il rum, l'uvetta ed il miele. Dopo di chè lasciatele riposare per 15 minuti. Dividete la pasta precedentemente lasciata in frigo in due parti, una leggermente più grande dell'altra. Stendetele e usate la maggiore per foderare una tortiera da 28 cm imburrata con i 20 gr di burro non utilizzati nell'impasto. Sbriciolare i biscotti sul fondo di pasta, distribuite il ripieno scolato, coprite con la pasta rimanente ed infornare a 130 °C per 60 minuti. Per la decorazione usate u letto di foglie di melo e formate un ricciolo con una mela appositamente tagliata e fermata con degli stuzzicadenti.

Ricetta di Ilaria Fadone di Premariacco - 3° classificata

 

 

MELE GALEOTTE

Ingredienti:

Base per il pan di spagna:
4 uova
50 gr di zucchero
50 gr di miele
80 gr di farina
50 gr di mandorle

Base per la bavarese:
150 gr di zucchero
5 uova
250 gr di formaggio
7 fogli di colla di pesce
200 gr di panna da cucina
250 gr di panna montata
limone
rum

Chiocciole di guarnizione:

 Stessa base ma arrotolato con una crema di mele, miele e qualche frutto di bosco cotti a crema con un po' di zucchero.

 Le mele galeotte sono a spicchi cotte leggermente in burro e miele.

 Ricetta di Fiorella Bisutti di Villaorba - 1° classificata

 

 

FIOR DI MELE

Ingredienti:

Per l'impasto:

300 gr di farina 00
300 gr di ricotta
200 gr di buro
1 cucchiaio di zucchero
1 busta di lievito
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

4 mele
3 cucchiai di miele
Una decina di amaretti sbriciolati

Decorazione:

1 mela
Zucchero a velo
Qualche rondella di liquirizia

PREPARAZIONE:

Mettere la farina con il lievito, il sale e lo zucchero a fontana; versarvi il burro ammorbidito, la ricotta e amalgamare bene. Mettere, quindi, l'impasto ottenuto in frigo per mezz'ora circa. Nel frattempo tagliare le mele a pezzettini. Stendere metà dell'impasto in uno stampo, riempire con le mele a pezzettini. stendere metà dell'impasto in uno stampo, riempire con le mele, il miele, e gli amaretti sbriciolati e coprire con l'impasto rimanente. Infornare per circa 25 minuti a 160 °C lasciare raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo. Decorare a piacere.

Ricetta di Ilaria Fadone di Premariacco - 2° classificata

 

 

CROSTATA DI MELE

 Ingredienti:

Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero
130 gr di burro
1 uovo tuorli
1 cucchiaio di miele
Buccia di limone
Sale

PREPARAZIONE:

Impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Metterla in frigo per un po'. lasciare 1/3 della pasta in frigo e stendere il resto in una teglia. Spalmarvi un velo di marmellata di albicocche. Tagliare a fettine le mele, mescolare con un po' di succo di limone e disporle sopra l'impasto. Con la pasta rmasta disporvi sopra le striscie a forma di grata. Infornare in forno già caldo per 35-40 minuti a 190°C -  200°C. Quando la crostata è raffreddata spalmare con gelatina.

Ricetta di Patrizia Chiarot -  2° classificata

 

 

TORTA DI MELE E PINOLI

Ingredienti:

125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 limone in succo
200 gr di farina
40 gr di pinoli
2 mele a pezzettini nell'impasto
2 mele per guarnire
1 bustina di lievito
2-3 cucchiai di latte
Sale q.b.

Ricetta di Michela Palmino -  3° classificata

 

 

TORTA DI MELE ALLO ZAFFERANO E CREMA PASTICCERA

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
300 g di farina
1 uovo + 2 tuorli
130 g di zucchero
150 g burro
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di linone
1 busta di lievito
sale q.b.

Per il ripieno:
4 mele
1 cucciaio di zucchero
1 confezione di crema pasticcera
1 bustina di zafferano
1 bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:
Aggiungete alle mele la crema pasticcera e mescolate bene, versate il composto, coprite con la pasta rimasta e metteete al forno per altri 20 minuti a 180 °C. Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero.

Cassin Norma di Bertiolo - 2ª classificata

 

 

TORTA DI MELE

Ingredienti:

100 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
1 limone
sale
un po’ di latte
300 g di farina
1 lievito
2 mele

PREPARAZIONE:
Miscelare burro, uova, zucchero aggiungere le uova, il sale, il limone, la farina, il lievito grattugiato. Stendere un disco di pasta, cuocere a 180 °C per 40 minuti.

Toffolutti Celestina di Pantianicco - 3ª classificata concorso 2005